Présentation

Shu AIELLO a longtemps œuvré comme directrice de production fiction, coassocié de la société française 13 productions. Depuis une vingtaine d’années, elle s’est tournée vers la réalisation de nombreux films documentaires.

 

Extraits filmographie :
2014 CHIMÈRES DE PORT AU PRINCE - Documentaire - 52mn - Tita Productions France O 
2014 SUITE LE THORONET - Série documentaire d’architecture - Synaps productions

2014 UN PAESE DI CALABRIA - 90mn - Long métrage documentaire - Tita productions 
2012 LE THORONET SÉRIE - documentaire d’architecture - J12 - France 3
2012 SUR LES TRACES DE MP13- Documentaire - 52mn - Tita Productions - France 3

2011 MUTATION DU CRABE DE COCOTIER - Documentaire - 52mn - Tita Productions – France O
2009 CINÉASTES ET PAPILLON - Documentaire - 52mn - Tita Productions France 3

2001 MARSEILLE, JOLIETTE Documentaire 52mn 13 PRODUCTION Voyage

2000 VERS L’AUTRE RIVE, MÉDITERRANÉE MONDE ARABE - Collection 13X13mn – La Cinquième 

productions suggérées par l’intervenant

  • CO-RELISATION SHU AIELLO & CATHERINE CATELLA

    «LEOFORÌO – HD / 90 mn / 2019
    Une coproduction Cinéphage productions (FR), Blonde Production (Grèce), les Productions JMH (Suisse) – 2019.
    Ils s’appellent John Papas, Fanis Vasilis, Yorgo Meimaris. Ils sont chauffeurs de bus à KTEL. C’est une compagnie coopérative qui défie la crise.
    Festival Visions du réel 2020- sortie salle 2021.

  • CO-RELISATION SHU AIELLO & CATHERINE CATELLA

    « UN PAESE DI CALABRIA» – HD / 90 mn / 2016

    Une coproduction Tita Productions (FR), Marmita Films (FR), les Productions JMH (Suisse), Bo Film (Italie).

    Distribution JMH Distribution SA (Suisse) / Movieday (Italie) / Juste Doc (Fr)
Sortie salle 2017.
    Riace, un petit village de Calabre, abrite une utopie depuis 20 ans : le maire Domenico Lucano a fait renaître son village déserté grâce à d’accueil des migrants.
    Festivals :
    Prix Buyens-Chagoll, Visions du réel 2016, sélectionné au Biografilm de Bologne (it), prix du jury et jeunes et prix « regards » au Faito Doc Festival, prix « horizonte » au Fünf Seen Filmfestival 2016 de Munich-Starnberg, Prix Senni au Festival Terra di Tutti 2016 à Milan, Ethnocineca Áustria 2016, Escales Documentaires de La Rochelle 2016, International festival for migration films de Tunís 2016, Prix du meilleur documentaire au Jounieh International Film Festival 2017, Grand Prix du Festival Caméras des Champs 2017, Prémio Travessias , Festival Olhares do Mediterrâneo de Lisboa 2017.

Voir l'interview en vidéo de Shu Aiello dans le journal « L’Humanité »

Podcast